世の中のほとんどのダック(アヒル)は食用のために飼育され、羽毛は副産品です。
食用(北京ダック、蒸しアヒル、アヒルスープなど)を前提でダック(アヒル)を飼育するには、若いダックの方がお肉が柔らかく美味しいですが、羽毛に関してはダウンボールが未成熟なため、一粒一粒が小さく、保温性・耐久性・衛生面などにおいて劣リます。
食用価値と羽毛の品質は両立できないしょうか?
そんな中、「ダックの中の貴族」と呼ばれているマスコビーダックは特別な存在です。
マスコビーダックの習性
普通のアヒルとはかなり違います。
1.ガチョウののように、体が大きく、頭に赤いでこぼこのようなものがあります。
2.普通のアヒルは水遊びが好きで、水で過ごすことが多いですが、マスコビーダックは水が苦手で、深い水域で死亡することもあります。そのため、一般的には陸地で飼育され、南部の山岳地帯などで放し飼いすることが多いです。
3.攻撃的な性格で、縄張り争い、メスをめぐる争い、餌争いなどで、マスコビーダックはよく喧嘩します。
4.繁殖季節になると、オスのマスコビーダックは異性を引き寄せるために麝香のような香りを分泌します。
5.普通のアヒルは孵化してから成鳥まで40日程度かかり、2-3キロまで成長する一方,マスコビーダックは84~98日かかり、3-4キロまで成長します。
この珍しい鳥を見て、地元の人たちが「番鴨(ファンヤー、つまり:洋アヒル)」という名前をつけました。
※喧嘩中のマスコビーダック
食用価値
1.普通のアヒルと比較して、お肉は非常に美味しく、ビタミンやミネラルなどの栄養成分がいっぱいで、滋養強壮の優れた食材とされています。食べ方も違います。普通のダックは北京ダック、蒸しアヒル、アヒルスープなどの形で食べるため、若いダックの方がお肉が柔らかく美味しいですが、
Muscovyは二三時間かけて煮込んで食べるのと日に晒して食べる(板鴨(バンヤー)のが多いです。親鳥でも構いません。
そして、普通のダックとは違って、麝香のような香りを分泌するので、お肉自体のいい香りもおいしさの秘密となります。
2.飼育期間が長いため、羽毛が成熟し、ダウンボールが大きく、ダウンパワーが高いです。
3.飼育のコストパフォーマンスなどの原因で飼育数は普通のアヒルよりかなり少ない、価格は普通のアヒルの3倍以上になっています。
※ご当地グルメ—板鴨(バンヤー)
羽毛価値
上記の写真を見ればわかると思いますが、マスコビーダックダウンは明らかにより成熟し、ダウンボールが大きく高品質です。
そのため、マスコビーダックダウンは普通のダックダウンよりやや高いのです。
ただし、ダックダウンですが、グースダウンに近い品質ですが、普通のダックダウンに近い価格で、とてもお得だと弊社は思います。